SEMINAR PEREMPUAN BERGERAK

Seminar bertema feminisme yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN-T UPN Veteran Jawa Timur merupakan salah satu program kerja yang disusun berdasarkan permasalahan riil yang sedang marak terjadi. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara peserta KKN-T dengan pihak sekolah dalam rangka membangun kesadaran jiwa perempuan di lingkuangn sekolah dan masyarakat. Tema tersebut dipilih karena melihat masih banyak perempuan, khususnya di usia remaja pertengahan (15 – 17 tahun) yang mengalami isu feminisme. Seminar ini ditujukan kepada siswi SMA Negeri 2 Sidoarjo dari kelas X, XI, hingga XII yang menjadi perwakilan peserta. ‘Perempuan Bergerak’ menjadi pembahasan yang menyenangan melihat antusias para siswi saat menyimak materi.

Selama penyampaian materi berlangsung, para siswi diberi stimulus dengan pertanyaan siapa yang mau berbicara di depan dan siapa berani maju ke depan. Dengan stimulus tersebut terlihat 95% siswi yang hadir merasa enggan dan malu untuk bersuara dan maju di depan. Kemudian hal tersebut dikaitkan dengan keberanin perempuan untuk bergerak dan bersinergi di khalayak. Setelah penyampaian materi, para siswi mulai muncul keberanian dan kemauan untuk unjuk diri di depan umum. Harapannya melalui seminar perempuan bergerak membantu para siswi mulai terbuka dan muncul kesadaran untuk berani unjuk diri. Mereka mulai bersemangat dalam menyuarakan pendapat dan tidak malu dilihat oleh khalayak.