SEMINAR PARENTING: Anak Hebat, Orang Tua Terlibat

SMA Negeri 2 Sidoarjo mengadakan seminar parenting yang dilaksanakan pada Jumat, 2 Agustus 2024 yang bertemoat di lapangan sekolah. Seminar ini dihadiri oleh pendidik dan tenaga kependidikan SMA Negeri 2 Sidoarjo, komite, dan seluruh siswa kelas X beserta wali siswa. Selaras dengan tema yang dipilih, melalui kegiatan ini pihak sekolah hendak membangun kolaborasi dalam penguatan karakter dan pendidikan siswa melalui sinergitas antara orang tua dan sekolah. Keikutsertaan orang tua dalam kegiatan ini dapat menjadi jalan terbukanya komunikasi yang jujur dan berpihak pada siswa.

Acara diawali dengan penampilan pembuka berupa band dari siswa kelas XI dan XII. Para peserta undangan akan disambut oleh wali kelas masing-masing untuk mengisi daftar hadir dan penempatan kursi. Kegiatan ini dipimpin oleh pembawa acara dari kelas X. Pertama-tama pembacaan kalam ilahi oleh siswa kelas X, kemudian menyayikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh perwakilan siswa kelas X. Selanjutnya sambutan dari Ibu Kepala Sekolah dilanjutkan dengan penampilan-penampilan. Seluruh penampilan dibawakan oleh siswa kelas X yang berprestasi di bidang nonakademik mulai dari seni bela diri, seni tari, dan taekwondo. Selain itu, pada sesi pembukaan dibacakan Deklarasi Peserta Didik Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Sidoarjo yang dideklarasikan oleh perwakilan peserta didik nerpretasi di bidang akademik.

Selanjutnya adalah pemaparan materi yang disajikan oleh Prof. Dr. Umi Dayati, S.Pd. Seluruh tamu undangan sangat antusias mengkikuti sesi diskusi dan penyampaian materi. Pada sesi ini Prof. Umi memberikan tips bagaimana cara memberi nasihat yang tepat untuk anak sesuai dengan tipe dan minat anak. Setiap anak memiliki kelebihan masing-masing, tak dapat dipungkiri bahwa anak adalah titipan yang berharga sehingga sebagai orang tua hendaknya berusaha memberikan yang terbaik untuk anak. Cara medidik orang tua pada masa perkembangan anak akan berpengaruh pada perilaku dan kecerdasan anak di masa mendatang. Oleh sebab itu, orang tua perlu mengetahui minat dan bakat anak agar dapat memberikan arahan yang tepat.

Sebagai penutup kegiatan perwakilan orang tua dan siswa dari setiap kelas menandatangani Surat Pernyataan Deklarasi Keterlibatan Orang Tua. Surat pernyataan juga ditandatangani oleh Bapak Komite, Ibu Kepala Sekolah, dan perwakilan waka. Melalui deklarasi ini diharapkan dapat mewujudkan perkembangan karakter dan pendidikan anak yang lebih baik. Semoga dengan adanya kegiatan seminar parenting dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya peran orang tua bagi anak dan memupuk sinergitas antara pihak sekolah dengan orang tua.