Semarak Hari Kartini

Door Duisternis Tot Licht atau dalam Bahasa Indonesia dikenal Habis Gelap Terbitlah Terang demikian kumpulan surat-surat Raden Ajeng Kartini yang dibukukan oleh J.H. Abendanon. Curahan hati perempuan Jawa kepada sahabat-sahabat penanya tentang kondisi perempuan Jawa pada masa itu yang masih dibatasi oleh budaya dan adat istiadat dalam berinteraksi. Intisari dari surat-surat Kartini adalah menginginkan emansipasi bagi perempuan. Bersyukurnya perempuan Indonesia hari ini dapat merasakan buah dari perjuangan Kartini tersebut. Maka dari itu peringatan Hari Kartini setiap tanggal 21 April bukan sekadar seremonial namun untuk mengingatkan kita semua peran penting perempuan di masyarakat, bangsa, dan sekolah.

Warga SMAN 2 Sidoarjo turut berpartisipasi dalam memeriahkan Hari Kartini. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 22 April 2024. Seluruh guru, tenaga kependidikan, dan para siswa menggunakan pakaian adat Indonesia. Kegiatan ini dibuka dengan apel pagi lalu dilanjutkan dengan kampanye pengurangan penggunaan sampah plastik (zero waste). Acara juga dimeriahkan dengan penampilan peragaan busana adat. Peragaan busana atau fashion show diawali dengan barisan guru dan tenaga kependidikan. Kemudian seluruh siswa turut melakukan peragaan busana bersama wali kelas. Seluruh siswa akan menunjukkan kepiawaian dalam meragakan busana adat diiringi musik yang sesuai dengan adat yang dibawakan.

Tak hanya itu, terdapat pula pentas musik dan tari yang dibawakan oleh perwakilan siswa. Seluruh warga SMAN 2 Sidoarjo hadir dan memeriahkan peringatan Hari Kartini. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini para siswa dapat mengenang dan memperingati pengorbanan agar hak-hak perempuan dapat didengar dan setara dengan laki-laki.

SMAN 2 SIDOARJO