Pramuka: Sertijab Dewan Ambalan

Serah Terima Jabatan atau yang biasa disingkat dengan Sertijab merupakan salah satu kegiatan ambalan yang dilakukan secara rutin di akhir kepengurusan Dewan Ambalan. Sertijab kali ini dilakukan oleh Dewan Ambalan angkatan 13 masa bakti 2023-2024 kepada Dewan Ambalan angkatan 14 masa bakti 2024-2025. Sertijab dilaksanakan pada Jumat, 16 Februari 2024 dengan khidmat agar tidak mengurangi makna dari kegiatan tersebut. Tujuan pelepasan pengurus dewan ambalan kelas 12, yakni agar mereka bisa fokus dengan persiapan ujian sekolah kelas 12 dan persiapan tes memasuki perguruan tinggi. Juga agar ada regenerasi dari adik kelasnya untuk mengemban dan melanjutkan tugas kakak ambalannya.

“Proses pelepasan dan serah terimanya dilakukan pada waktu kegiatan Pramuka wajib. Dengan diadakannya upacara serah terima, harapannya adik-adik Pramuka wajib bisa mengetahui siapa saja yang menjadi petinggi di ambalan”, tutur Kak Retno selaku Pembina Pramuka.

Peserta apel merupakan seluruh warga SMAN 2 Sidoarjo kelas X. Pelaksana tugas merupakan ambalan kelas X, XI, XII. Selanjutnya pembina Pramuka meliputi Kak Akhsan, Kak Retno, Kak Ifa, dan Kak Intan. Dalam kegiatan ini Kamabigus berhalangan hadir sehingga tugas pembina upacara digantikan oleh oleh Bu Ririn selaku Pembina Gugus Depan Pangkalan SMAN 2 Sidoarjo.

“Tugas yang diemban oleh Dewan Ambalan tidaklah mudah. Mereka harus bertanggung jawab dan disiplin dalam menyampaikan amanah. Kak Retno menuturkan, “Selain mengikuti kegiatan ekstrakurikuler ambalan itu sendiri, materi bimbingan yang didapat wajib mereka salurkan pada adik-adiknya di kegiatan Pramuka wajib. Jadi, Pramuka wajib bisa menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan diri dan memberikan materi tentang kepramukaan kepada adik-adiknya”.

“Semoga pengurus ambalan yang baru ini bisa mengayomi adik-adik ambalan kelas 10, bisa lebih kreatif sehingga kegiatan Pramuka wajib kelas 10 lebih menarik bagi peserta didik, mampu membawa nama Ambalan Arjuna Srikandi lebih baik, dan mampu membuat seluruh anggota ambalan lebih solid dari sebelumnya”, lanjut Bu Retno.

Harapannya dengan adanya regenerasi kepengurusan dapat menjadikan Pramuka SMAN 2 Sidoarjo terus berkembang dan mengalami kemajuan dalam berbagai hal, mampu menebar manfaat di lingkungan sekitar, dan terus mempersembahkan prestasi-prestasi yang membawa manfaat dalam berbagai bidang.