PONDOK RAMADHAN 1445 H DI SMAN 2 SIDOARJO

Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan. SMAN 2 Sidoarjomemanfaatkan sepenuhnya bulan Ramadhan untuk dijadikan sarana belajar untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan melalui beberapa kegiatan dalam Pondok Ramadhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 15 Maret hingga 22 Maret. Pondok Ramadhan dilakukan secara bergilir mulai dari siswa putra kelas X hingga siswa putri kelas XII setiap harinya. Bagi siswa seangkatan yang saat itu tidak ada jadwal Pondok Ramadhan akan melaksanakan pembelajaran di rumah. Selain itu siswa nonislam akan mendapatkan binaan sesuai agama masing-masing.

Kegiatan ini diawali dengan istighosah di ruang pradhita, dilanjutkan dengan pemberian tausiyah. Setelah itu siswa akan melalukan sholat berjamaah dan tadarus secara berkelompok. Di sela-sela kegiatan tersebut terdapat pengambilan zakat bagi siswa yang membutuhkan. Pembagian zakat dikoordinir oleh panitia bidang SKI.

Kegiatan yang dilakukan di bulan Ramadhan ini bukan hanya untuk mengisi waktu kosong sambil menunggu waktu buka puasa. Pondok Ramadhan ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman untuk memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan sehingga bisa meningkatkan iman dan taqwa serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Hal ini sekaligus meningkatkan ibadah peserta didik pada bulan Ramadhan. Hal ini karena pada kegiatan Pondok Ramadan yang dilaksanakan secara intensif banyak diisi aktivitas ibadah mulai dari sholat wajib, sholat sunnah, dan tadarus. Diharapkan dengan adanya kegiatan Pondok Ramadhan dapat meningkatkan ketaqwaan dan sadar akan pentingnya menunaikan kewajiban berpuasa.