PENINGKATAN PRESTASI AKADEMIK SMANDA

Sebagai upaya meningkatkan kualitas peserta didik serta mempersiapkan peserta didik untuk memiliki jiwa kompetitif dan menjadi lulusan yang berkualitas di bidang akademik, maka SMA N 2 Sidoarjo berupaya dengan cara meberikan program-program yang dapat menunjang tujuan tersebut. Berikut daftar program peningkatan prestasi akademik siswa di SMA N 2 Sidoarjo.

1. TOEFL

Program TOEFL adalah program untuk peserta didik kelas XII. Peserta didik akan mendapatkan sertifikat TOEFL setelah mengikuti pembelajaran TOEFL selama 1 tahun dan lulus uji kompetensi TOEFL yang diadakan oleh sekolah yang bekerjasama dengan lembaga yang sudah kompeten.

2. PPA

PPA adalah Program Peningkatan Akademik  merupakan program sekolah untuk mempersiapkan peserta didik khususnya kelas XII dalam mengikuti Ujian Nasional. Pelaksanaan dari PPA ini dilaksanakan di luar jam pembelajaran yaitu jam ke 10 selama 1 jam dan 3 kali seminggu. Mata pelajran pada program PPA ini adalah mata pelajaran Ujian Nasional.

3. KSN

KSN adalah ajang Kompetisi Sains bagi pelajar SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional. Untuk mempersipakan kompetisi tersebut, SMA N 2 Sidoarjo dmemberikan kesempatan kepada para pesreta didik yang memiliki minat dalam salah satu dari 9 bidang OSN ( Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Informatika/Komputer, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, Geografi) dengan cara menyeleksi peserta didik di tingkat sekolah. Setelah peserta didik lolos dalam seleksi tingkat sekolah maka sekolah akan memberikan bimbingan khusus di luar pembelajaran guna mempersiapkan siswa berkompetisi mengikuti Kompetisi Sains Nasional tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Nasional.

4. Raport Kategori

Raport Kategori adalah raport sementara yang akan diterima oleh peserta didik setiap  3 bulan sekali. Di dalam Raport Kategori berisi Nilai Ulangan Harian pada KD yang diujikan untuk semua mata pelajaran yang telah diselesaikan oleh guru mata pelajaran dalam kurun waktu 12 minggu. Nilai Ulangan Harian ini adalah nilai asli belum dilakukan remedi jika peserta didik tersebut belum tuntas.