Pendampingan Pemilihan Jurusan SNBP

SMAN 2 Sidoarjo turut memberikan pendampingan kepada siswa yang akan mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) tahun 2024. Kegiatan ini merupakan rangkaian yang menindaklanjuti program sosialisasi Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP). Adapun kegiatan pendampingan dilakukan secara bergilir sebanyak empat kali pada tanggal 13, 15, 16, dan 19 Februari 2024 yang akan dihadiri oleh wali kelas, BK, orang tua, dan siswa eligible. Peserta yang hadir mendapatkan penjelasan tentang telusur alumni yang diterima pada SNBP tahun sebelumnya, keketatan kuota jurusan setiap universitas, dan tips dalam memilih jurusan berdasarkan nilai rapor siswa eligible. Guru memberikan laporan secara bertahap kepada orang tua bersama BK. Laporan reguler tersebut mengenai perkembangan siswa di sekolah.

Kolaborasi antara guru dan orang tua menjadi pondasi utama kesuksesan siswa. Dukungan berupa pendampingan dan sesi sharing bersama menjadi bentuk konkret kolaborasi antara guru dan orang tua. Kolaborasi ini memiliki tujuan utama yakni pengampilan kepitusan serta penguatan bagi siswa eligible. Pada dasarnya proses pendampingan terhadap siswa merupakan upaya untuk menciptakan lingkunan belajar yang kondusif dan terhubung. Melalui telusur alumni yang diterima pada SNBP tahun sebelumnya, siswa diberikan pengalaman pendidikan dan role model. Siswa akan senantiasa memaksimalkan potensi yang dimiliki. Dari pendampingan ini diharapkan guru dan orang tua dapat memahami kebutuhan dan keluh kesah siswa sehingga siswa merasa didukung dan mengatasi kesulitan dengan baik.

Pendaftaran akun Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) dibuka hingga 28 Februari 2024. Proses verifikasi nilai rapor siswa eligible dilakukan dengan cermat untuk memastikan bahwa siswa eligible sebagai calon mahasiswa memenuhi ketentuan dan meminimalisir kesalahan dalam proses pendaftaran. Siswa eligible diberikan kesempatan untuk menempuh pendidikan tinggi di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) berdasarkan prestasi unggul yang dimiliki. Acara berlangsung dengan penuh antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh peserta. Keterlibatan orang tua dan guru dapat menumbuhkan peluang siswa untuk tumbuh dan berkembang. Dengan semangat dan dukungan penuh, SMAN 2 Sidoarjo berharap melalui program ini, seluruh pihak khususnya para siswa akan lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi proses seleksi.