Pelatihan PLOPP dan Biopori

(Tim Pokja Adiwiyata SMAN 2 Sidoarjo, Mochammad Erliansyah dan  Hayyan Abdan Syakhuraa, saat mengiktuti materi pembuatan POC dan pupuk kompos dengan wadah Tong Takakura)

Tim  Kelompok Kerja ( Pokja) Adiwiyata SMA Negeri 2 Sidoarjo dan beberapa sekolah mulai dari SD sampai SMA yang mendapat predikat Sekolah Adiwiyata mendapat kesempatan untuk mengikuti kegiatan Pelatihan Pengolahan Limbah Organik untuk Pembuatan Pupuk (PLOPP) dan Pembuatan Biopori yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Sidoarjo tanggal 5 September 2019 di Kantor DLHK Kabupaten Sidoarjo.

Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan teori tentang masalah sampah, pentingnya pupuk bagi tanaman dan pupuk organik cair, dan pembuatan Biopori.Setelah penyampaian materi, nara sumber kegiatan memberi kesempatan kepada peserta untuk menyampaikan pertanyaan. Selesai sesi penyampaian materi ,kegiatan dilanjutkan dengan praktik Pengolahan Limbah Organik sayur untuk pembuatan POC, pupuk kompos dengan wadah Tong Takakura, dan teknik membuat Biopori.

“Dengan kegiatan ini DLHK berharap segera ditindaklanjuti oleh tim pokja sekolah masing- masing untuk melengkapi kegiatan dan data macroexel Adiwiyatanya,”kata Luh Yuni Areni,SH.,M.H.DLHK kabupaten Sidoarjo. (Tim Adiwiyata)

Oleh : Soegiarto