Pelatihan Cyber Security: SMA Negeri 2 Sidoarjo Cetak Generasi Cerdas dan Aman Digital

Sidoarjo, 23 September 2024 – Sebagai langkah menghadapi tantangan era digital, SMA Negeri 2 Sidoarjo mengadakan pelatihan Cyber Security yang diikuti oleh 100 peserta didik dari kelas X dan XI. Pelatihan ini merupakan hasil kerja sama dengan Telkom University, sebuah institusi pendidikan tinggi yang terkemuka di bidang teknologi informasi dan telekomunikasi.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini, para peserta didik diperkenalkan pada konsep dasar keamanan cyber, termasuk cara melindungi data pribadi, mengenali ancaman digital, serta teknik pencegahan dari serangan cyber yang semakin canggih. Narasumber, Ibu Nilla Rachmaningrum, S.T., M.T., juga memberikan pelatihan praktis tentang cara mengamankan jaringan serta menjaga privasi di dunia maya.

Kepala SMA Negeri 2 Sidoarjo, Ibu Dr. Hj. Ristiwi Peni, M.Pd., menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan zaman. “Di era digital ini, peserta didik tidak hanya harus mahir dalam teknologi, tetapi juga harus memiliki kesadaran tentang pentingnya keamanan informasi. Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan bekal kepada para peserta didik agar lebih siap menghadapi tantangan dunia digital ke depan.”

Salah satu peserta, Luneta Zora Adinty dari kelas X, mengungkapkan antusiasmenya setelah mengikuti pelatihan. “Pelatihan ini sangat membuka wawasan kami tentang betapa pentingnya menjaga keamanan data di dunia digital. Saya belajar banyak hal baru yang akan sangat berguna untuk masa depan.”

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peserta didik SMA Negeri 2 Sidoarjo, tidak hanya dalam hal keterampilan teknis tetapi juga dalam membentuk kesadaran yang lebih mendalam tentang pentingnya menjaga keamanan di era digital. Dengan kerja sama yang berkelanjutan antara sekolah dan Telkom University, peserta didik diharapkan mampu menjadi generasi yang cerdas, tangguh, aman digital, dan siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.