GERAKAN SEKOLAH SEHAT

Pada Jumat, 26 April 2024 SMAN 2 Sidoarjo mengadakan Gerakan Sekolah Sehat. Gerakan ini bertujuan untuk membangun kolaborasi berbagai pihak untuk secara bersama-sama dan terus menerus melakukan penerapan sekolah sehat dan peningkatan kesehatan peserta didik yang berfokus pada kesehatan jasmani dan rohani. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang bersih, nyaman, dan berkualitas bagi siswa dan guru. Dengan demikian, proses belajar mengajar dapat berjalan dengan optimal dan meningkatkan prestasi peserta didik.

Gerakan ini terdiri dari tiga kegiatan yaitu kegiatan sehat jasmani, kebersihan lingkungan, dan makan sehat, kegiatan rohani, serta jumat berkah. Kegiatan pertama diawali dengan senam bersama di lapangan sekolah bagi kelas X dan XI serta seluruh guru SMAN 2 Sidoarjo. Selanjutnya siswa diberikan waktu istirahat dengan makan bersama menggunakan bekal sehat dan ramah lingkungan. Kemudian seluruh warga SMAN 2 Sidoarjo akan melaksanakan kerja bakti membersihkan seluruh area sekolah yang meliputi halaman depan, taman, lapangan, koridor dan kelas, serta kamar mandi.

Setelah melaksanakan kegiatan pertama seluruh peserta didik akan melakukan kegiatan rohani yakni sholat jumat bagi siswa laki-laki dan keputrian bagi siswa perempuan. Sholat jumat dipimpin oleh Ustadz Evan dengan bilal M. Adi Riyanto dari kelas XI-7. Sedangkan keputrian dipimpin oleh Ibu Sari Salsabila dengan tema kajian Fadillah di Bulan Syawwal. Keputrian dilaksanakan di ruang Pradhita bersamaan dengan kegiatan sholat jumat di Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq SMANDA. Sesudah itu peserta didik melaksanakan kegiatan jumat berkah.

Dengan adanya Gerakan Sekolah Sehat diharapkan seluruh warga SMAN 2 Sidoarjo dapat membiasakan diri untuk menjaga dan melestarikan lingkungan serta peduli pada kesehatan jasmani dan rohani.