MENGUKIR KESAN DALAM PURNAWIYATA ANGKATAN KE-34 SMANDA

Kepala SMA N 2 Sidoarjo, Ketua Komite Beserta Wakil Kepala (Waka) Membuka Prosesi Purnawiyata SMA N 2 Sidoarjo Angkatan Ke-34

(Sidoarjo, Kamis, 12 Mei 2022) Kegiatan Wisuda Angkatan ke-34 SMAN 2 Sidoarjo. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa-siswi kelas 12 reguler dan percepatan yang lulus pada tahun pelajaran 2021/2022 serta didampingi oleh orang tua masing-masing siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Ballroom The Sun Hotel Sun City Plaza yang dimulai sekitar pukul 07.30 WIB.  Pelaksanaan wisuda kali ini berbeda dengan tahun kemarin, “Karena tahun ini coronanya sudah mulai berkurang ya, jadi buat wisudanya kali ini dilaksanakan di luar sekolah. Namun, meski demikian Smanda tetap menerapkan prokes yang ketat untuk menekan angka penyebaran Covid-19 yang sudah mulai mereda.” Menurut Airlangga Pradipta selaku Ketua Osis tahun 2021/2022.

Registrasi Kehadiran Orang Tua/Wali Wisudawan Purnawiyata ke-34

Adapun alasan mengapa kegiatan wisuda kali ini dilaksanakan di Ballroom The Sun Hotel Sun City Plaza yaitu “Karena SMAN 2 Sidoarjo belum punya ruangan yang bisa memuat kapasitas 1000 orang, siswa angkatan 34 ada 434 siswa. Nah, undangan ini dengan wali siswa sehingga 2 kali lipat dan jumlah Bapak/Ibu guru sekitar 100-an dan itu sudah 900 lebih. Jika diadakan di sekolah, maka akan diadakan 3 gelombang. Hal tersebut kurang efektif dan kurang memberi kesan terhadap angkatan 34. Oleh karen itu, kita memilih tempat yang dekat dengan SMANDA dan bisa memuat kapasitas sekitar 900 sampai 1000 orang”. Menurut Ibu Ririn Faridah, S.Pd. selaku Waka Kesiswaan SMAN 2 Sidoarjo.

Kegiatan dibuka dengan penampilan dari Paskibraka SMAN 2 Sidoarjo dan diikuti oleh cucuk lampah yaitu pelestari budaya Sasiska kelas XI IPS 3 yang mengiringi rombongan Bapak kepala SMA N 2 Sidoarjo beserta Bapak dan Ibu Guru SMAN 2 Sidoarjo masuk ke dalam ballroom. Dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Drs. Digdo Santoso, M.Pd., ketua komite, dan Drs. Luthfi Isa Anshori, M.M. selaku Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Sidoarjo. Acara dimulai dengan ditandai dibunyikannya gong oleh Airlangga Pradipta selaku ketua OSIS tahun 2021/2022. Kemudian masuk ke dalam inti kegiatan wisuda, prosesi penyematan tanda kelulusan yang dimulai dari dari siswa-siswi percepatan, siswa-siswi jurusan MIPA, IPS, dan diakhiri oleh siswa-siswi jurusan Bahasa.

Prosesi Penyematan Gordon oleh Bapak Drs. Digdo Santoso, M.Pd. kepada Wisudawan

Kegiatan berlanjut hingga pesan dan kesan yang disampaikan oleh Prof. Ir. Eko Setjadi, S.T., M.T., Ph,D. yang merupakan alumni angkatan ke-3 SMAN 2 Sidoarjo yang lulus pada tahun 1991. Lalu,  dilanjutkan dengan pembacaan janji wisudawan yang dibacakan oleh perwakilan wisudawan dan ditirukan oleh wisudawan lainnya. Dilanjutkan dengan pengumuman 3 peserta didik berprestasi di setiap jurusan. Pemberian predikat peserta didik berprestasi didasarkan oleh nilai dari masing-maisng siswa dalam jurusan tersebut. Pemberian predikat peserta didik berprestasi dimulai dengan jurusan MIPA yaitu, Annisa Indah Fridiayanti (95.02), Kevina Alal A’la (94.40), Eka Dinda Cantika (94.35). Kemudian, di jurusan IPS ada Shindy Antono Puteri (93.75), Anisa Eka Febrianti (93.72), Rizka Adristi Rasyid (93.55). Dan yang terakhir dari jurusan Bahasa ada M. Wisnu Pawoko (93.31), Imania Khalishah (93.28), Intan Kurnia (93.09).

Kemudian acara berlanjut dengan penyerahan wisudawan kepada IKA (Ikatan Alumni) SMANDA, dan dilanjutkan pembacaan do’a yang dipimpin oleh Bapak Eva Eko Mardianto, S.Pd.I. Beliau merupakan salah satu alumni SMAN 2 Sidoarjo angkatan ke-24 dan juga pendidik mata pelajaran PAI di Smanda. Kegiatan ditutup oleh Bapak Kepala Sekolah Drs. Digdo Santoso, M.Pd. juga diakhiri oleh penampilan Paskibraka SMANDA. Acara wisuda kali ini cukup berkesan bagi wisudawan wisudawati karena acara ini merupakan puncak dari perjuangan mereka setelah menempuh pendidikan 6 semester atau 3 tahun. Banyak sekali kenangan yang mungkin tidak bisa diulang dan dilupakan selama masa-masa SMA karena terlalu indah. Selain memiliki kenangan yang tidak bisa dilupakan, siswa-siswi kelas 12 pastinya juga memilki harapan untuk kemajuan SMAN 2 Sidoarjo supaya terus memperbaiki kekurangan dan bisa selalu menorehkan kesan baik untuk para alumninya, “Semoga SMAN 2 Sidoarjo sukses terus, jaya terus, dan intinya yang terbaik untuk SMANDA.” Ucap Salsabila Fatichah Pramesty, salah satu siswi percepatan MIPA. Semoga harapan dari salah satu wisudawati tersebut bisa terwujud dan SMAN 2 Sidoarjo bisa selalu memberikan kegiatan-kegiatan posisitif dan tentunya berkesan untuk siswa-siswinya.

Penampilan Paskibraka SMA N 2 Sidoarjo dalam Acara Purnawiyata Angkatan ke-34

Tim Jurnalis Smanda:

1. Salsabila Nur Faricha (X MIPA 1)

2. Nada Shafa Kautsar (X MIPA 1)

3. Nisfa Nisrina (X MIPA 6)

4. Ali Zainal Abidin (XI MIPA 1)