Ekspansi Peserta Didik

1. Expo Campus

Kegiatan tahunan yang diadakan oleh SMAN 2 Sidoarjo ini dilaksanakan setiap menjelang SNBP (Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kehidupan perkuliahan bagi siswa kelas XII SMAN 2 Sidoarjo dengan keterlibatan ikatan alumni dan universitas ternama. Selain itu Expo Campus dapat menjadi sarana rujukan dalam melakukan konsultasi dan mencari informasi yang akurat tentang pendidikan tingkat lanjut.

Kegiatan diisi dengan pemaparan fasilitas serta program studi oleh alumni yang telah berkuliah di PTN, PTS, dan kedinasan. Ikatan alumni dihadirkan sebagai rantai motivasi kepada siswa. Dalam sosialisasi tersebut alumni menyampaikan beberapa gagasan penting mengenai visi dan misi dalam kegiatan kuliah serta pengetahuan umum lainnya yang bermanfaat bagi siswa.

Setelah penyampaian materi dilanjutkan sesi tanya jawab. Dalam sesi ini siswa diberi kesempatan dalam mengajukan pertanyaan atau pendapat kepada pemateri. Selanjutnya siswa diberi kebebasan untuk mengunjungi stand-stand universitas dan lembaga pendidikan yang telah disediakan. Pada kegiatan ini siswa dapat menggali informasi berdasarkan minat terhadap beberapa universitas yang dituju. Harapannya dengan bertanya siswa dapat mengeksplor lebih jauh informasi yang dibutuhkan dan semakin mengetahui langkah yang akan mereka ambil.

2. Gebyar P5

Gebyar P5 merupakan kegiatan keberlanjutan dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pada kegiatan ini siswa melakukan gelar karya selama melaksanakan P5 berteme; Bangun Jiwa dan Raga, Suara Demokrasi (Fase F) dan Kewirausahaan (Fase E). selain itu para siswa juga menampilkan bakat-bakat mereka seperti menari dan bernyanyi. Kegiatan ini diramaikan dengan pameran mading 2D dan 3D oleh siswa kelas XI serta bazar Kewirausahaan oleh kelas X. Kegiatan ini menampilkan berbagai karya dan kegiatan yang telah dilakukan oleh siswa dalam rangka penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Harapannya siswa dapat lebih kreativ dan inovatif dalam memberikan kampanye suara demokrasi dan membangun semangat kewirausahaan. Dengan semangat yang tinggi dan keberhasilan kegiatan ini, SMAN 2 Sidoarjo membuktikan komitmen dalam menjadikan siswanya sebagai generasi yang mencintai dan menghormati Pancasila.