Diklat Upacara bagi Pengurus OSIS dan MPK Masa Bakti 2023/2024

Pendidikan dan Pelatihan Upacara adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan upacara. Pelatihan ini diberikan oleh pengurus OSIS dan MPK kelas XI kepada pengurus OSIS dan MPK kelas X. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 2 Sidoarjo pada hari Jumat, 23 Februari 2024 sampai dengan Sabtu, 24 Februari 2024. Kegiatan diklat ini diikuti oleh 38 peserta selaku pengurus OSIS dan MPK kelas X dan 39 panitia dari pengurus OSIS dan MPK kelas XI.

Selama pelatihan berlangsung, pengurus OSIS dan MPK kelas X harus menaati peraturan yang telah dibuat. Pengurus terdahulu akan memberikan daftar bawaan wajib dan bawaan harian untuk peserta. Pada hari pertama peserta akan melakukan pengecekan barang bawaan dan pemaparan materi mengenai pembagian tugas upacara dan tanggung jawab organisasi. Pada hari berikutnya peserta akan melakukan pengecekan dan kegiatan lapangan. Kegiatan tersebut adalah latihan baris berbaris dan upacara. Kegiatan ditutup dengan pembagian jas almamater.

Pelatihan dasar yang diberikan bertujuan untuk memberikan bekal pendidikan upacara dan kepemimpinan kepada pengurus OSIS-MPK kelas X yang nantinya akan menjadi penerus dari pengurus OSIS dan MPK kelas XI. Selain itu kegiatan ini dapat melatih tanggung jawab dan kedisiplinan, membentuk mental dan karakter, serta mengeratkan kekeluargaan dan rasa solidaritas pengurus OSIS dan MPK kelas X. Pelatihan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diberikan oleh pengurus OSIS dan MPK kelas XI kepada pengurus OSIS dan MPK kelas X. kegiatan ini biasanya diawali dengan langkah perencanaan, pengkoordinasian, pelaksanaan kegiatan dan pengawasan dan evaluasi kegiatan.

Harapannya melalui pelatihan ini para pengurus OSIS dan MPK dapat menjalankan tugas dan tanggungjawabnya sebagai pengurus dan dapat memberikan gambaran program kerja yang nyata serta dapat melanjutkan tugas-tugas dari kegiatan yang diadakan oleh sekolah.